Созависимость от алкоголика — Спасаться или спасать?

Можно ли осуждать женщин, бросающих пьющих мужчин?

4 2020-01-14 01:34:17

Ответов: 8

Хоть я и мужчина, но для большинства жизненных ситуаций мой ответ будет однозначным: спасаться! Как женщинам от пьющих мужчин, так и мужчинам от пьющих женщин.

Поскольку я рос в неблагополучной семье, где в порядке вещей были пьянки и скандалы между родителями, то насмотрелся на это и сыт не то, что по горло - а по самые уши!

К тому же я не считаю алкоголизм болезнью. Это - дурь, и её нужно не лечить, а выбивать ковровой выбивалкой или чем-то ещё покрепче.

И если мужик может не пить только под влиянием жены - то, извините, у меня вопрос: а есть ли у него сила воли?

Если же в семье есть дети, то лучше им расти в неполной семье, а не в неблагополучной.

Бывают, конечно, случаи, когда человек бросает пить. Но, как ни прискорбно это признать, только тогда, когда его клюнет жареный петух. Например, серьёзная болезнь. Знаю я таких людей: один бросил пить из-за болезни сердца, другой - после того, как его шандарахнул инсульт. Ещё один бросил курить только после инфаркта. Знаю только один случай, когда мужик закодировался и бросил пить, так сказать, по собственному желанию. Устроился на работу, со временем купил машину, и удивлялся: как же он раньше мог жить, всё время пьянствуя?!!

О пьющих женщинах - разговор особый. Существует мнение, что женщине избавиться от пьянства практически невозможно. Что подтвердила сама жизнь: моей матери не стало в 43 года. Так как она предпочла разменять жизнь на алкоголь.

Ну, если речь именно о созависимости, а не просто об отношениях с зависимым человеком, то однозначно спасаться.

Иначе будут погублены как минимум две жизни, а возможно, и больше.

Более того, созависимость совершенно невольно служит провоцирующим фактором для зависимого человека, как это ни парадоксально на первый взгляд звучит.

И как раз спасение от созависимости является тем самым шансом для зависимого. Когда у зависимого, наконец, появляется своя собственная ответственность за свою жизнь, вот тогда некоторые из них и пользуются ею, начиная свое долгое многоступенчатое лечение.

Более того, если созависимый человек вдруг уходит от зависимого, обычно он все равно вступает в созависимые отношения (пусть и другого плана), потому что к здоровым он просто на данный момент неспособен.

Спасти другого можно только если спасешься сам. Эта прописная истина созависимым часто кажется кощунством, но это так. Даже кислородную маску в самолете матери строго-настрого наказано сперва надевать на себя. Потому что тогда у нее будет шанс помочь ребенку. А вот, если она, надевая маску сперва ребенку, потеряет сознание, то погибнут оба.

На начальном этапе алкоголизма нужно попробовать спасать. Уговорить лечиться, разогнать пьянствующих дружков. Вплоть до того, что забрать карточку зарплатную или получать его зарплату самой у него в бухгалтерии. Если он сам этого захочет и разрешит, то это реально сделать.

А вот если он будет противодействовать, не будет пытаться бросить пить и не станет лечиться, не даст разогнать дружков и не позволит получать его зарплату, то придется разойтись. Или придется терпеть деградирующего человека у себя под боком всю оставшуюся жизнь. При чем он будет отравлять жизнь и вам и вашим детям, дискредитировать вас перед соседями и родственниками, а в школе весь класс, где учится ваш ребенок, будет знать, что его отец пьяница. Лучше от такого позора бежать. Тем более, со временем его выгонят с работы за пьянку и он начнет пропивать всё, включая вещи из дома.

Конечно, все зависит от ситуации. Ведь есть и случаи, когда удается вылечить алкоголизм у мужчины, и семья прекрасно существует многие годы.

Для того, чтобы спасать алкоголика от зависимости женщина должна быть сыльной и терпеливой. Это тяжелый труд. Если есть силы и любовь к этому человеку, несмотря ни на что, нужно бороться.

Если сил нет, если бьет и выносит все из дома. И все это при детях. И ничего не получается, а в больницу силой не определишь, то остается только бежать подальше и спасать свою жизнь и детей.

А осуждать не нам, благополучным. Пока в такой ситуации не окажешься, но сможешь правильно понять другого человека.

Зависит от того насколько вы его любите, насколько он хороший человек, насколько он дорог вам. Тогда сражаться за него. В принципе тут важно и желание самого человека, его стремление избавиться от алкоголя. Можно попробовать закодировать, можно попробовать подмешивать в алкоголь травы, чтобы вызвать к нему отвращение, наконец, можно отправить в специальное учреждение, ну это на крайний случай, где обязательно помогут. Но это если вас не обижает ваш мужчина, не поднимает на вас руку, тогда стоит за него бороться. И если он вас тоже любит. Если нет, то от такого человека нужно уходить и не тратить на него ваши лучшие годы.

Осуждать вообще никого не имеет смысла. От этого люди не меняются. Когда женщина уходит от мужчины-это самая крайняя мера. Когда было много попыток помочь человеку, но человек не смог и не захотел победить свою зависимость. Подстраиваться под зависимость мужчины можно- но и жить и быть счастливой для себя и что бы дети были счастливы хочется еще сильнее.

Спасаться надо самой. Опыт был личный. Всю жизнь терпеть алкаша, он срет вам в душу, не думая о вас. А мы должны заботиться о нем.если человек сам не захочет бросить пить, ему уже никто не поможет. Это человек пивка, портящий всем все. И этот глупый стереотип, что о вас подумают. Пусть все живут своей жизнью!

Я считаю, что по возможности надо спасать. Да многим женщинам и некуда бежать. А к детям одиноких матерей отношение не лучше. Да, это тяжкий труд, но жизнь вообще не только пряники. У другого человека будут другие недостатки, они обязательно будут, идеальных нет, и неизвестно, сможете ли вы смириться с этим.