Можно считать отклонение, болезнь, нормой потому, что оно долго существует?

Например, некоторые явления - болезни, отклонения в поведении ранее нормой не считались. Теперь говорят - "Да это существовало ещё во времена Александра Македонского! Значит это правильно и нормально!" Ну, или в ещё более древние времена.

К примеру, уже существует партия педофилов в какой-то стране. Слышала рассуждения наших соотечественников о том, что это вполне нормальное явление.

Но в древние времена были убийства, сексуальная связь с дочерьми или матерями... Почему тогда это нормой не признать?

Или, психические отклонения. Шизофрения, паранойя.... Тоже существуют с древних времён. Теперь их очередь быть признанными нормальным явлением?

Правильно ли считать нормой какие-то болезни и отклонения только потому, что они существуют с древних времён?

Или время норм морали и нравственности совсем проходит? Теперь у каждого своя норма?

2 2020-01-14 01:34:16

Ответов: 9

Существуют объективные причины, по которым людям надо неукоснительно соблюдать определенные правила поведения. Все это должны четко осознавать и как только начинает ослабляться позиция норм поведения - автоматом начинает перевешивать другая часть весов ведущая к хаосу. Нравственные законы имеют под собой не религиозную и не надуманную общественную мораль. Все нормы имеют эволюционную основу и как только кто то начинает разрушать эти нормы под предлогом расширения свободы, так все люди начинают движение к физической гибели. Это как любая болезнь в организме - проявили толерантность к гастриту получите язву или рак. Проявили толерантность к простуде получите воспаление легких, а далее и летальный исход может быть. Любое послабление тут же вызывает атаку с другой стороны, поэтому человечество должно стоять на границах нормы не отступая не на шаг. Скажите узаконивание однополых браков ведет к развитию общества - нет это ведет к его вымиранию даже просто в физическом плане (ведь у однополой пары не может быть детей естественным способом и слава Богу). Делая аборты многие лишаются возможности иметь детей - это тоже движение к гибели. Вы вдумайтесь нормы морали спасают человека ФИЗИЧЕСКИ - это значит ваш РОД может продолжиться дальше. Получается это важно нравственные законы призваны нас охранять, а мы так легко поступаем не думая о будущем. Помните ваши потомки и предшественики правильнее сказать РОДственики смотрят на вас кто из прошлого, кто из будущего и вы решаете не только за себя но и за них. Учитесь брать ответственность на себя, тогда будет больше взаимопонимания и больше счастливых людей рядом с вами.

Видимо, у каждого своя норма. Не зря говорят, "своя душа - мера, мерило" или как-то так. Да и потом, что называть болезнью или отклонением? Тут все зависит не только от конкретного человека, но и от общества. Ранние общества признавали жестокие казни и жертвоприношения богам, что для тех обществ считалось нормой. Для нас теперь - нет. Для современных людей существуют свои нормальности и ненормальности. Общество обычно признает нормой то, во что оно само верит или что им выгодно признавать нормальным. А вообще - норма понятие размытое. Она у каждого своя. Так что это вопрос риторический. Существовало все и всегда, только в одно время это что-то признавали (и считали нормальным), что-то нет.

Мне нравится концепция "таковости". Всё что есть это так. От того, что назовут какое-либо явление нормой, или не нормой - это при нашем отношении к норме и не норме не исчезнет.

Давайте допустим, что что-то не норма. Наша реакция (ну прямо как у амеб)- сжаться и убежать, или убить и четвертовать, или посадить и не выпущать. Ни один из этих способов явления не убирает, а позволяет лишь спокойно держать пужливую страусиную голову в теплом песочке.

Шизофрения, это действительно тяжелая болезнь и это факт, но что касается педофилии или всякого рода маньяков, которые имитируют свое поведение под шизофрению, это совсем уже другое.

Просто наши психиатры не обладают профессионализмом и не могут отличить, здоровых уродов и гадов от больных людей.

Есть много фильмов, где показывают, что маньяки с отклонениями и раздвоением личности, болеют шизофренией, я с этим не согласна, это вымысел режиссеров, почему я так пишу, потому что знаю, что это за болезнь шизофрения.

У меня дядя болел шизофренией самой тяжелой стадии Блейлера, даже в самые его ужасные буйства, он был не способен ничего натворить, я его наблюдала всю жизнь, пока он не умер. Он не мог обидеть ребенка или сделать кому то больно.

Поэтому вопрос к психиатрам, почему они гадов, маньяков и педофилов присоединяют к тяжелой болезни шизофрении, наверное для того чтобы их оправдать и дать им шанс выйти на свободу.

Разумеется, ни отклонение, ни болезнь только на том основании, что они давно существуют и существовали всегда, нормой считать нельзя. Ведь гомофобию же не признают нормой только на том основании, что она существовала в человеческом обществе давным-давно - даже в Древней Греции, где не только однополые отношения, но даже секс с детьми (педерастия - сексуальное влечение к детям, педофилия - возвышенная, духовная любовь к детям, в основе которой всё равно лежит сексуальное влечение к ним; греки считали педофилию чистым и светлым чувством) считались вполне естественными, всё равно находились противники таких отношений - например, сохранились эпиграммы Лукиана против гомосексуалов, а также анонимные эпиграммы, высмеивающие гомосексуальность Юлия Цезаря и его отношения с Октавианом, которого он усыновил, как барон Геккерен позднее усыновил Жоржа Дантеса.

Но, во-первых, вы смешиваете два разных значения слова "норма" - медицинское и религиозное. Религиозное отклонение от нормы - это всё то, что запрещается заповедями религии, к этому относится не только однополый секс, но и педофилия, инцест, а также, например, онанизм или измена мужу, или простое непослушание родителям, за которое в Библии полагалась смертная казнь. В медицине же понятие нормы весьма размыто, особенно в психиатрии, где оно вообще принято условно. Болезнью принято считать любую патологию, иначе говоря то, что доставляет страдания самому пациенту, но и в этом случае медиками прежде всего решается вопрос, от чего лечить пациента - от того, что приносит страдания, или от самих страданий. Например, многие страдают из-за наличия веснушек, но ведь наличие веснушек не является признаком болезни, страдание приносят человеку насмешки окружающих и тот факт, что он не может принять себя таким, какой есть, именно от этих комплексов психолог и обязан лечить пациента. То же самое и в случае гомосексуалов - страдают они не от своей ориентации, а от страха быть отверженными обществом и от нежелания быть такими, какие есть, потому и задача психолога (или психиатра, если болезнь слишком запущена) избавить человека не от его влечения к лицам своего пола, а от страданий по этому поводу, то есть помочь ему избавиться от конфликта с самим собой.

Что касается того, является ли гомосексуальносчть нормой в психиатрии и сексологии. Есть такое понятие - "девиация", которое многие путают с другим понятием - "перверсией" или "парафилией"(то есть извращением). Извращение - это патологическая форма сексуального отклонения, выражающаяся в сильной зависимости от какого угодно вида сексуального влечения, которое приносит страдание самому человеку (своего сексуального партнёра больной при этом не рассматривает как личность, а относится к нему только как к объекту для удовлетворения своей похоти). Девиация же тоже обозначает отклонение от нормы (я уже говорил и готов напомнить, что понятие нормы принято условно) общей для большинства людей. Но при этом девиация является нормой для тех, кто является её "представителем" в этом мире, то есть болезнью не является. Гомосексуальность - это тоже вариант нормы, но это норма ТОЛЬКО для геев и лесбиянок. Педофилия же как раз чаще всего имеет форму парафилии и поэтому должна подвергаться лечению (кроме тех случаев, когда педофилия является вытесненной, сублимированной). Иначе говоря, геев и лесбиянок невозможно "вылечить", поскольку они и не больны, можно только подавить их гомосексуальность, загнать её вглубь сознания, что как раз и приведёт к появлению всяких патологий и комплексов. Можно только из бисексуала сделать гетеросексуала, но другой вопрос - сделает ли это его счастливее и не заставит ли, наоборот, страдать?

Все приведенные предведущеми авторами примеры не имеют никакого отношения к гомосексуализму на который намекает автор вопроса. Как впрочем к нему не имеет никакого отношения и упомянутая вопрошающим педофилия.

Попробую внести ясность на более адекватном примере.

Известно, что в некоторых древних обществах рождение близнецов считалось "происками дьявола". Допустим что религия данного общества распространилась по миру a-la иудаизм. Положим далее, что со временем близнецов перестали скидывать со скал, но в обществе по прежнему сохранилось к ним неприязненное отношение. На первых порах многоплодная беременность в таком обществе и на самом деле будет считается болезнью. Под это дело можно также привести настоящие факты, что дети при такой беременности мало весят, рождаются недоношенными, получают недостаточно кислорода и прочее, а потом раздуть их до размеров слона. Также можно предложить различные способы лечения многоплодной беременности. И они будут востребованны, так как ни одна мать не захочет чтобы ее ребёнок подвергался гонением.

А потом появится группа активистов, ратующих за депатологизацию многоплодной беременности, приводя в качестве аргументов за данное то, что до распространения данного культа, во всем мире рождение близнецов воспринималось вполне нормально.

Ом.

Я думаю, речь здесь о другом. Скорее всего педафелию не называют нормой и уж тем более из-за того, что это явление давно существует. Мне кажется, имелось ввиду, что это просто может существовать, но не то, что это теперь стало нормой. Существует очень четкое разграничение того, что является или не является нормой, а что - психическим заболеванием, и опытные профессионалы могут легко это определить, но вряд ли это когда-то станет нормой.

на мой взгляд в каждом правиле есть свои исключения, которые лишь подтверждают правило. и если какое-то состояние организма в отдельно взятом человеке (или стране) устраивает его (народ), то нельзя считать это нормой для всех.

Те болезни, которые существуют давно, в медицине принято называть хроническими заболеваниями. Моё мнение такое, что и приведённые примеры - это хронические заболевания общества. Любое хроническое заболевание лечится тяжело, это же можно сказать и о таких не нормальных явлениях - педофилии и всём остальном. Бывает хроника исторического периода, а бывает хроника давно существующих заболеваний, по-моему это как-то так можно назвать, а не нормой.