Месть и великодушие: Всегда ли великодушие стоит выше реальной мести?

2 2020-01-14 01:34:17

Ответов: 4

Думаю, что, да. Великодушие всегда выше мести. Хотя сама месть бывает различной. Месть – это всегда весьма значительный и грандиозный соблазн для человека, кому нанесли могучую боль. Ему, на самом деле, охота ответить более сильным ударом. Принудить обидчика ощутить боль. Отмщение - плата за причинённое зло. Жажда возмездия обыкновенно ломает человеческую душу. Предполагаю, что, отмщение – это просто слабость. Великодушие - человечность и участливость - я полагаю, что это отличные понятия. Они весьма позитивные и положительные качества личности. Благородство — это же достоинство и добродетель человека, к сожалению, отнюдь не все награждены настоящим качеством. Правда, недостача благородства может тривиально уничтожить героя. Результаты отмщения, к несчастью, всегда драматичные. Хотя, конечно, бывает в жизни случаи, когда приходится использовать месть, чтобы наказать обидчика. Но, после мести в душе наступает не долгожданная радость, а некоторое опустошение…

В жизни могут быть разные обстоятельства, когда ральная праведная месть стоит выше великодушия.Вспомнит­е хотя бы фильм "Ворошиловский стрелок", когда подонки, представители золотой молодежи изнасиловали совершенно невинную девушку, а их отцы, пользуясь своим должностным положением фактически не пустили, чтоб их сыновья сели хотя бы на два месяца в тюрьму. Подонки оправданы и продолжают свою веселую и подленькую жизнь. Дедушка девушки видя, что на закон нельзя надеяться, на последние свои сбережения покупает ружье, и будучи в юности хорошим стрелком, подстрелил некоорых юнцов, которые участвоали в изнасиловании его внучки. Даже участковый, уже зная, что эту праведную месть содеял старый человек, стоит на его стороне, и фактически спасает его. Вот именно в этой ситуации из русской жизни, а не кавказской или сицилийской, я думаю, реальная праведная месть гораздо выше великодушия.

Не всегда в частностях, но всегда в общем.

Миром все таки правит доброта, одной из "сестер" которой и является великодушие.

Так или иначе, проявление великодушия, доброты, прощения... преобладают в нашем мире над местью, злопамятностью, злостью. Иначе бы наш социум был бы обречен на регрессивное развитие и уже давно бы не существовал. Мы бы просто истребили друг-друга.

Я не зря начал с частностей, поскольку есть моменты когда месть может возвысится над великодушием, хотя бы даже для того что бы являться единственно возможным способом наказания.

Считаю, что праведная месть всегда выше "великодушия",продик­тованного слабодушием или равнодушием.

Из-за некоторых "великодушных" людей происходят страшные вещи, поскольку существуют те, для кого безнаказанность - практически разрешение на вседозволенность.

Проявление великодушия к негодяю - это умножение подлости.